D.O.P. QUESO MANCHEGO
D.O.P. QUESO MANCHEGO
Historia
La Mancha es la comarca
natural de mayor superficie de España. Tiene una extensión de 35.000 Km2. Es
una llanura con temperaturas extremas y escasez de lluvia. Es igualmente un
territorio árido, con poco arbolado y con gran variedad de especies herbáceas.
La etimología del término
“mancha” proviene de un vocablo árabe que significa sin agua. Desde tiempos
remotos esta región estuvo siempre poblada. Sus habitantes se dedicaban al
pastoreo y a la elaboración de quesos manchegos.
Este hecho lo acreditan los
restos arqueológicos encontrados en varios yacimientos de la región que datan
de 1.700 años antes de Cristo. Son restos de vasijas de barro perforadas,
cencellas, en las que se elaboraba el queso, y junto a ellas restos óseos de
ovinos.
No solo existen pruebas
arqueológicas de la elaboración de queso en esta comarca natural, también hay
referencias bibliografías que lo atestiguan. Apicio Claudio, en el siglo I
antes de Cristo menciona en sus obras los “quesos de ibera”, posiblemente manchegos,
como muy apreciados en las mesas romanas.
Por último, como no mencionar,
de manera obligatoria, a Cervantes que en su Quijote menciona varias veces a
este queso.
Presenta forma cilíndrica con
las caras planas donde se observa una impresión de flor, mientras que en los
laterales se pueden apreciar las marcas de los moldes tipo pleitas. Tiene una
altura máxima de 12 cm y un diámetro de no más de 22 cm, pesando entre 400 g. y
4 kg. Su corteza es dura y está libre de parásitos, de color amarillo pálido o
verdoso-negruzco si no se han limpiado los mohos que se desarrollan en la
maduración. La pasta, de color variable entre blanco y marfil-amarillento, es
firme, compacta, con pequeños ojos repartidos de manera desigual, aunque en
ocasiones no aparecen. Es de textura poco elástica, con una sensación mantecosa
en boca que en los quesos más maduros se vuelve granulosa. Su salado puede
realizarse por inmersión en salmuera o en seco.
La D.O.P Queso Manchego se organizó de forma provisional en 1982. En 1984 se publicó su primer reglamento y tras una dura batalla jurídica, el Manchego se convierte en un queso con Denominación de Origen Protegida en 1985. La fundación Consejo Regulador Denominación de Origen Queso Manchego es la responsable de certificar la conformidad del queso manchego con arreglo a su pliego de condiciones.
El área geográfica amparada de
la Denominación de Origen Protegida ocupa 44.000 Km2 dentro de la comunidad
Autónoma de Castilla La Mancha. La zona de producción, está constituida por
términos municipales de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y
Toledo.
En la DOP están asociadas 750 ganaderías de oveja manchega con un censo de 540.000 animales y 63 queserías que en el año 2016 han elaborado 14.000 Tm de queso manchego. De esta producción se exporta el 60% y el principal importador es EEUU con 2000 Tm.
La materia prima.
Los quesos de D.O. Manchego se elaboran con la leche cruda o pasteurizada procedente exclusivamente de la oveja manchega que pastorea durante todo el año aprovechando los recursos naturales de la Mancha. Existen dos variedades de oveja manchega, según su capa: una blanca, con las mucosas despigmentadas que es la más numerosa y otra negra, con manchas claras en cabeza y partes distales de su anatomía. La variedad, sin embargo, no establece diferencias de calidad en la leche que producen.
La oveja manchega blanca. Su procedencia hay que buscarla entre los primitivos ovinos mediterráneos que formaron la primera rama de la especie, que tras su expansión occidental ocupó parte del territorio hasta constituir el llamado ovis aries celtibericus, y de ahí, hasta su definitivo asentamiento, donde se diversificó para formar razas españolas (Rasa Aragonesa, Castellana, Alcarreña, Segureña); francesas (Lacaune y Alpina) y portuguesas (Bordaleira).
La
manchega negra. Se trata de una de las razas de ovino más importantes,
tanto por censo como por sus características productivas. La versión más
moderna con respecto a su origen presenta al Ovis aries celtibericus como su
representante ancestral.
Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva
Fuentes:
· Los españoles y el queso. Artículo periodístico de Héctor Sainz· Quesos de España. Tradición, innovación y calidad diferenciada. Artículo de Ángel Marques de Ávila.
· https://ruminants.ceva.pro/es
· https://www.anchoasdeluxe.com/es
· https://xn--quesosdeespaa-tkb.es/
· https://www.escueladesarts.com/
· https://franpesa.com/
· https://efeagro.com/
· https://www.sfsalud.com/
· https://www.mundoquesos.com/
· https://www.bodegasgargallo.com/
· https://www.quesodeovejazacatena.com/
· https://www.alimentosdespana.es/
·
https://www.mapa.gob.es/


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