LAS D.O.P. DE LOS QUESOS ESPAÑOLES
Las
D.O.P. de los quesos españoles:
España es uno de los países
con mayor variedad de quesos del mundo, ya que contamos con más de 200 tipos, divididos
en función de la variedad de leche, el contenido en grasa y la maduración.
·
Leche utilizada: leche de vaca
(quesos suaves y cremosos), leche de cabra (el sabor es más fuerte y ácido,
contiene una menor cantidad de calorías y grasas saturadas) y leche de oveja
(el resultado tiene un aroma característico, es más ácido y salado, con una
cantidad elevada de proteínas y vitaminas). También se puede hacer el queso al
mezclar leche de vaca, oveja y cabra.
·
Cantidad de grasa: desnatado
(menos del 10% del queso es grasa), semidesnatados (se encuentra entre el 10 y
el 24,9% de grasa), los semigrasos (del 25 al 29,9%), grasos (aumenta hasta el
30 y el 60% de grasa) y los extra grasos (con una cantidad superior al 60% de
grasa).
·
Período de maduración: quesos
frescos (menos de un mes de maduración y deterioro rápido), semicurados (entre
2 y 3 meses de maduración), curados (entre 4 y 7 meses, con un sabor más
fuerte) y quesos viejos (superior a 7 meses y sabor intenso).
La Denominación de Origen (DO)
es una garantía de calidad y autenticidad que asegura que el queso cumple con
los estándares de calidad, características y tradición requeridos.
Las denominaciones de origen
para los quesos artesanales en España son un sistema de clasificación que se
rige por una serie de normas y regulaciones que aseguran la calidad y
autenticidad de los productos. Este sistema es similar al de otras industrias agrícolas
y garantiza que los quesos cumplen con unos estándares de producción, de
materia prima y de calidad.
Los quesos que cuentan con una
denominación de origen son producidos en una región específica, utilizando
métodos y técnicas tradicionales que son parte integral de la cultura y la
historia de la zona. Además, se utilizan ingredientes locales y se siguen unas
normas rigurosas de producción, almacenamiento y envejecimiento. Todo esto
contribuye a dar a cada queso su sabor, aroma y textura únicos.
En España, a día de hoy, hay 27
quesos con D.O.P., y otros 4 con Indicación Geográfica Protegida.
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D.O.P |
I.G.P |
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ASTURIAS |
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ASTURIAS |
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D.O. Cabrales |
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Queso de Los Beyos |
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D.O. Afuega'l Pitu |
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D.O. Queso de Gamonedo |
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D.O. Queso Casín |
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BALEARES |
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Queso de Mahón-Menorca |
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CANARIAS |
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Queso de Flor de Guía / Queso de Media Flor de Guía / Queso de Guía |
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Queso Majorero |
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Queso Palmero |
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CANTABRIA |
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Queso Picón Bejes-Tresviso |
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Queso nata de Cantabria |
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Quesucos de Liébana |
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CASTILLA Y LEÓN |
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CASTILLA Y LEÓN |
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Queso Zamorano |
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Queso de Valdeón |
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Queso Castellano |
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CASTILLA-LA MANCHA |
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Queso Manchego |
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CATALUÑA |
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CATALUÑA |
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Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya |
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Formatge Garrotxa / Queso Garrotxa |
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EXTREMADURA |
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Quesos de La Serena |
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Queso de Acehúche |
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Queso Ibores |
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Torta del Casar |
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GALICIA |
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Queso Arzúa-Ulloa |
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Queso Cebreiro |
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Queso de Tetilla |
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Queso San Simón da Costa |
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LA RIOJA |
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Queso Camerano |
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MURCIA |
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Queso de Murcia |
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Queso de Murcia al Vino |
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NAVARRA |
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Queso Roncal |
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EUSKADI |
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Queso Idiazábal |
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Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva



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