LAS D.O.P. DE LOS QUESOS ESPAÑOLES

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Las D.O.P. de los quesos españoles:

 

España es uno de los países con mayor variedad de quesos del mundo, ya que contamos con más de 200 tipos, divididos en función de la variedad de leche, el contenido en grasa y la maduración.

·        Leche utilizada: leche de vaca (quesos suaves y cremosos), leche de cabra (el sabor es más fuerte y ácido, contiene una menor cantidad de calorías y grasas saturadas) y leche de oveja (el resultado tiene un aroma característico, es más ácido y salado, con una cantidad elevada de proteínas y vitaminas). También se puede hacer el queso al mezclar leche de vaca, oveja y cabra.

·        Cantidad de grasa: desnatado (menos del 10% del queso es grasa), semidesnatados (se encuentra entre el 10 y el 24,9% de grasa), los semigrasos (del 25 al 29,9%), grasos (aumenta hasta el 30 y el 60% de grasa) y los extra grasos (con una cantidad superior al 60% de grasa).

·        Período de maduración: quesos frescos (menos de un mes de maduración y deterioro rápido), semicurados (entre 2 y 3 meses de maduración), curados (entre 4 y 7 meses, con un sabor más fuerte) y quesos viejos (superior a 7 meses y sabor intenso).


La Denominación de Origen (DO) es una garantía de calidad y autenticidad que asegura que el queso cumple con los estándares de calidad, características y tradición requeridos.

Las denominaciones de origen para los quesos artesanales en España son un sistema de clasificación que se rige por una serie de normas y regulaciones que aseguran la calidad y autenticidad de los productos. Este sistema es similar al de otras industrias agrícolas y garantiza que los quesos cumplen con unos estándares de producción, de materia prima y de calidad.

Los quesos que cuentan con una denominación de origen son producidos en una región específica, utilizando métodos y técnicas tradicionales que son parte integral de la cultura y la historia de la zona. Además, se utilizan ingredientes locales y se siguen unas normas rigurosas de producción, almacenamiento y envejecimiento. Todo esto contribuye a dar a cada queso su sabor, aroma y textura únicos.

En España, a día de hoy, hay 27 quesos con D.O.P., y otros 4 con Indicación Geográfica Protegida.

D.O.P

I.G.P

ASTURIAS

 

ASTURIAS

 

 

D.O. Cabrales

 

Queso de Los Beyos

 

D.O. Afuega'l Pitu

 

 

 

D.O. Queso de Gamonedo

 

 

 

D.O. Queso Casín

 

 

BALEARES

 

 

 

 

Queso de Mahón-Menorca

 

 

CANARIAS

 

 

 

 

Queso de Flor de Guía / Queso de Media Flor de Guía / Queso de Guía

 

 

 

Queso Majorero

 

 

 

Queso Palmero

 

 

CANTABRIA

 

 

 

 

Queso Picón Bejes-Tresviso

 

 

 

Queso nata de Cantabria

 

 

 

Quesucos de Liébana

 

 

CASTILLA Y LEÓN

 

CASTILLA Y LEÓN

 

 

Queso Zamorano

 

Queso de Valdeón

 

 

 

Queso Castellano

CASTILLA-LA MANCHA

 

 

 

 

Queso Manchego

 

 

CATALUÑA

 

CATALUÑA

 

 

Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya

 

Formatge Garrotxa / Queso Garrotxa

EXTREMADURA

 

 

 

 

Quesos de La Serena

 

 

 

Queso de Acehúche

 

 

 

Queso Ibores

 

 

 

Torta del Casar

 

 

GALICIA

 

 

 

 

Queso Arzúa-Ulloa

 

 

 

Queso Cebreiro

 

 

 

Queso de Tetilla

 

 

 

Queso San Simón da Costa

 

 

LA RIOJA

 

 

 

 

Queso Camerano

 

 

MURCIA

 

 

 

 

Queso de Murcia

 

 

 

Queso de Murcia al Vino

 

 

NAVARRA

 

 

 

 

Queso Roncal

 

 

EUSKADI

 

 

 

 

Queso Idiazábal

 

 

Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva


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