LOS QUESOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID

 

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LOS QUESOS DE MADRID

La Comunidad de Madrid es una región rica en productos lácteos, entre ellos los quesos madrileños de vaca, oveja y cabra. Su elaboración mayoritariamente artesana, refleja la riqueza de nuestro patrimonio gastronómico. Catorce municipios de la región cuentan con queserías madrileñas en su territorio y ofrecen un abanico de variedades lácteas en creciente desarrollo.

Los quesos de Madrid son famosos por su diversidad de sabores y texturas, reflejo de una rica herencia cultural y gastronómica. Elaboran desde quesos frescos y suaves, hasta los quesos curados y añejos, con sabores intensos y profundos.

La producción de quesos en Madrid combina métodos tradicionales con técnicas modernas, garantizando productos de alta calidad que mantienen la esencia y autenticidad de la región. Cada queso es el resultado de un cuidadoso proceso que respeta el medio ambiente y apoya a los productores locales. 

VARIEDADES DE QUESOS DE MADRID 

Quesos de Madrid

En la Comunidad de Madrid no existe ningún queso con DOP, pero no por  ello se dejan de elaborar quesos de gran calidad. La producción de quesos de cabra y de oveja se concentra principalmente en pequeñas queserías que ahora son más accesibles a todos los consumidores gracias al nuevo portal de Rutas del Queso de la Comunidad de Madrid, por municipios de la Campiña, la Comarca de las Vegas, la Comarca de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste. 

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En los últimos años varios quesos madrileños ha sido premiados en la World Cheese Awards. El queso de leche cruda de cabra de Vega de San Martín,, el capricho de cabra y el queso ‘Madurado San Martín’. El queso de cabra semicurado de Quesos La Cabezuela (Fresnedillas de la Oliva). Los quesos Turbulencia y Mentiroso, de la Quesería Jaramera, de Torremocha del Jarama. También han sido galardonados La Laguna oveja de Alimentos de Miraflores, de Miraflores de la Sierra, el curado y el semicurado de La Rosa Amarilla, de Chinchón; y los curados Arroyo del Endrinal y 7 Picos de Arroyo del Endrinal, de Cercedilla. Marqués de Mendiola de  Gestión Ganadera y Cinegética GANATEL – Ciempozuelos, en el de oveja semicurado.

En 2024 el galardón de mejor queso de Madrid ha sido para la Quesería Vega Alberche y su queso mezcla al vino. El mejor queso fresco para La Najarra de Alimentos de Miraflores, el mejor queso de pasta blanda para misma quesería con su La Laguna cabra. El de oveja semicurado para Quesería Jaramera, por su queso Mentiroso.

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Queserías destacadas en la Comunidad de Madrid.

Quesería Jaramera. - Torremocha del Jarama. 

Ubicada en Torremocha de Jarama, en la provincia de Madrid. Pedro Henares, un diseñador industrial y Lucía Sáez, una bióloga, han construido el proyecto de Quesería Jaramera ante la necesidad de ofrecer a la población del entorno productos lácteos de gran calidad, de elaboración artesanal, y con unas propiedades organolépticas innovadoras. Los productos son naturales, sin aditivos químicos o productos biocidas como potenciadores de sabor, fungicidas o parafinas y el cuajo es de origen vegetal, obtenido de la flor del cardo, por lo que son una alternativa para los vegetarianos. Los materiales para el envasado proceden de materias primas recicladas y/o son biodegradables y no emplean plásticos ni embalajes superfluos. Mentiroso y Turbulencia son sus quesos más premiados y el botón de queso su queso más original.

Principales quesos:

o   Botón de queso. Queso de pasta semiblanda sin prensar de formato cilíndrico achatado, con cuatro agujeros que lo atraviesan de base a base simulando los agujeros de un botón.

o   Turbulencia. Queso de pasta blanda y corteza lavada. Tiene formato cilíndrico achatado, con forma de disco.

o   Queso de oveja semicurado Mentiroso. Queso de pasta semidura y corteza natural comestible. Su forma es de cono truncado. Pasta de color blanco roto, con tres líneas verdes de menta seca que le aportan un aroma inconfundible.

o   Rompecorazones. La característica principal de este queso es que se elabora con los “agujeros” del Botón de queso. Queso de pasta semidura, de formato cilíndrico. La corteza es natural, enmohecida, arrugada y seca: es comestible.

Alimentos de Miraflores – Miraflores de la Sierra

      Alimentos de Miraflores es una empresa de carácter familiar, que elabora alimentos de muy alta calidad, a base de leche de diferentes tipos de ganado, vinculados íntimamente a la Sierra de Guadarrama. Comenzó su actividad en septiembre de 2011 con la ilusión de recuperar la tradición quesera de la zona, perdida desde hace tiempo y conocida desde finales del siglo XIX, tras años de experiencia en el sector alimentario. La fábrica se sitúa en el término municipal de Miraflores de la Sierra, en pleno Parque Nacional Sierra de Guadarrama, se trata de un edificio de nueva construcción que mezcla elementos antiguos y modernos. El edificio donde se encuentran nuestras instalaciones es obra del arquitecto Antonio Morales, se mezclan elementos clásicos como los muros de mampostería y las cubiertas de madera con otros modernos como el hormigón armado y el acero corten. Elabora quesos de alta calidad de cabra y oveja.

Sus quesos más premiados son:

o   Queso fresco de cabra La Najarra.

o   Queso madurado de oveja La Laguna (Corteza enmohecida, blanca, envuelto en papel parafinado individual.)

o   Queso semicurado de cabra Peñagorda

o   Queso curado de cabra Peñagorda


Quesos La Rosa Amarilla – Chinchón.

En los años ochenta, la familia formada por José María Punzón, Gumer Galán e hijos, naturales de Consuegra, en el corazón de La Mancha, se trasladan a la localidad madrileña de Chinchón, en busca de buenos pastos para su ganado. Se instalan en un caserío de una finca llamada “La Jara Baja”, donde elaboran el auténtico queso artesano puro de oveja, siguiendo la tradición familiar de más de cinco generaciones. La marca “La Rosa Amarilla” nace ante la necesidad de poner un nombre a los quesos. En aquella época los quesos se moldeaban en pleitas de esparto y casillas de madera con relieves para imprimir en las caras planas del queso la llamada “flor”. Ahí comienza la idea de Gumer, que con el tiempo se convierte en la marca y logotipo de la empresa. En los años noventa, adquieren su propio terreno situado en la vega de Chinchón, ampliando las pequeñas instalaciones con las que contaban en la Jara Baja.

Tras la jubilación de Jose Mª y Gumer, los que se dedican a este noble arte son Jose, Carlos y Gema, que forman la sexta generación de queseros.

En La Rosa Amarilla elaboran quesos puros de oveja, con leche cruda y se caracteriza por tener un sabor fuerte, sabroso, buen bouquet y un agradable gusto final. También se identifica por su buen aroma, fuerte y característico de la leche de oveja. 




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PRODUCTORES DE QUESO DE MADRID

Quesos de la Campiña

•                 Castellana de Ganaderos S. COOP.- Campo Real.

•                 Lácteas del Jarama - Fuente el Saz de Jarama

Quesos de la comarca de las Vegas

•                 Quesos Ciriaco – Colmenar de Oreja.

•                 Quesería Artesanal Vega de San Martín - San Martín de la Vega

•                 Quesería Artesanal de Gigorro – Valdelaguna

•                 Quesos La Rosa Amarilla – Chinchón

•                 Gestión Ganadera y Cinegética GANATEL – Ciempozuelos

Quesos de la comarca de Torrelaguna (Sierra Norte)

•                 Quesería La Pastora de Guadarrama – Torrelaguna.

•                 Quesería Jaramera – Torremocha del Jarama

•                 Quesería La Caperuza – Bustarviejo

•                 Quesería Artesanal Santo Mamés - Navarredonda y San Mamés.

Quesos de la Sierra de Guadarrama

•                 Valdecamas SL - Quesería Embrujo de la Sierra – Colmenar Viejo.

•                 Alimentos de Miraflores – Miraflores de la Sierra

•                 Quesería Peña Rubia – Guadalix de la Sierra

•                 Suerte Ampanera C.B. – Colmenar Viejo

Quesos de la Sierra Oeste

•                 Quesos La Cabezuela - Fresnedillas de la Oliva

•                 Quesería Vega Alberche. Aldea del Fresno

Otras queserías ubicadas en la Comunidad de Madrid

•                 T. Miguel García S.A. – Quesos Dulcinea – Pinto

Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva

Fuentes

·        https://www.comunidad.madrid/

·        https://proximoamadrid.com/

·        https://sabeamadrid.es/

·        https://quesoslarosaamarilla.es/

·        http://www.quesosdemadrid.es/

·        https://www.demadridatuplato.com/

·        https://www.naturaldemadrid.com/

·        https://quesoslacabezuela.com/

·        https://quesoscamporeal.com/

·        https://lacteasdeljarama.com/

·        https://vegadesanmartin.es/

·        https://bigcrafters.com/

·        https://www.alimentosdemiraflores.com/

·        http://www.quesosguadalix.es/

·        https://lacolmenaquedicesi.es/

·        https://www.queseriajaramera.com/

·        https://lacaperuza.com.es/

·        https://suerteampanera.com/

·        http://www.quesosdulcinea.es/



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