LOS QUESOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID
LOS QUESOS DE MADRID
La Comunidad de Madrid es una región rica en productos
lácteos, entre ellos los quesos madrileños de vaca, oveja y cabra. Su elaboración mayoritariamente
artesana, refleja la riqueza de nuestro patrimonio gastronómico. Catorce municipios de la región
cuentan con queserías madrileñas en su territorio y ofrecen un abanico de
variedades lácteas en creciente desarrollo.
Los quesos de Madrid son famosos por su diversidad de
sabores y texturas, reflejo de una rica herencia cultural y gastronómica.
Elaboran desde quesos frescos y suaves, hasta los quesos curados y añejos, con
sabores intensos y profundos.
La producción de quesos en Madrid combina métodos tradicionales con técnicas modernas, garantizando productos de alta calidad que mantienen la esencia y autenticidad de la región. Cada queso es el resultado de un cuidadoso proceso que respeta el medio ambiente y apoya a los productores locales.
VARIEDADES DE QUESOS DE MADRID
Quesos de Madrid
En la Comunidad de Madrid no existe ningún queso con DOP, pero no por ello se dejan de elaborar quesos de gran calidad. La producción de quesos de cabra y de oveja se concentra principalmente en pequeñas queserías que ahora son más accesibles a todos los consumidores gracias al nuevo portal de Rutas del Queso de la Comunidad de Madrid, por municipios de la Campiña, la Comarca de las Vegas, la Comarca de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste.
En los últimos años varios quesos madrileños ha sido premiados en la World Cheese Awards. El queso de leche cruda de cabra de Vega de San Martín,, el capricho de cabra y el queso ‘Madurado San Martín’. El queso de cabra semicurado de Quesos La Cabezuela (Fresnedillas de la Oliva). Los quesos Turbulencia y Mentiroso, de la Quesería Jaramera, de Torremocha del Jarama. También han sido galardonados La Laguna oveja de Alimentos de Miraflores, de Miraflores de la Sierra, el curado y el semicurado de La Rosa Amarilla, de Chinchón; y los curados Arroyo del Endrinal y 7 Picos de Arroyo del Endrinal, de Cercedilla. Marqués de Mendiola de Gestión Ganadera y Cinegética GANATEL – Ciempozuelos, en el de oveja semicurado.
En 2024 el galardón de mejor queso de Madrid ha sido para la Quesería Vega Alberche y su queso mezcla al vino. El mejor queso fresco para La Najarra de Alimentos de Miraflores, el mejor queso de pasta blanda para misma quesería con su La Laguna cabra. El de oveja semicurado para Quesería Jaramera, por su queso Mentiroso.
o Botón de queso. Queso de pasta
semiblanda sin prensar de formato cilíndrico achatado, con cuatro agujeros que
lo atraviesan de base a base simulando los agujeros de un botón.
o Turbulencia. Queso de pasta
blanda y corteza lavada. Tiene formato cilíndrico achatado, con forma de disco.
o Queso de oveja
semicurado Mentiroso. Queso de pasta semidura y corteza natural comestible.
Su forma es de cono truncado. Pasta de color blanco roto, con tres líneas
verdes de menta seca que le aportan un aroma inconfundible.
o Rompecorazones. La característica
principal de este queso es que se elabora con los “agujeros” del Botón de
queso. Queso de pasta semidura, de formato cilíndrico. La corteza es natural,
enmohecida, arrugada y seca: es comestible.
Alimentos de Miraflores – Miraflores de la Sierra.
Alimentos de Miraflores es una empresa de carácter familiar, que elabora alimentos de muy alta calidad, a base de leche de diferentes tipos de ganado, vinculados íntimamente a la Sierra de Guadarrama. Comenzó su actividad en septiembre de 2011 con la ilusión de recuperar la tradición quesera de la zona, perdida desde hace tiempo y conocida desde finales del siglo XIX, tras años de experiencia en el sector alimentario. La fábrica se sitúa en el término municipal de Miraflores de la Sierra, en pleno Parque Nacional Sierra de Guadarrama, se trata de un edificio de nueva construcción que mezcla elementos antiguos y modernos. El edificio donde se encuentran nuestras instalaciones es obra del arquitecto Antonio Morales, se mezclan elementos clásicos como los muros de mampostería y las cubiertas de madera con otros modernos como el hormigón armado y el acero corten. Elabora quesos de alta calidad de cabra y oveja.
Sus quesos más premiados son:
o Queso fresco de cabra
La Najarra.
o Queso madurado de
oveja La Laguna (Corteza enmohecida, blanca, envuelto en papel parafinado
individual.)
o Queso semicurado de
cabra Peñagorda
o Queso curado de cabra
Peñagorda
En los años
ochenta, la familia formada por José María Punzón, Gumer Galán e hijos,
naturales de Consuegra, en el corazón de La Mancha, se trasladan a la localidad
madrileña de Chinchón, en busca de buenos pastos para su ganado. Se instalan en
un caserío de una finca llamada “La Jara Baja”, donde elaboran el auténtico
queso artesano puro de oveja, siguiendo la tradición familiar de más de cinco
generaciones. La marca “La Rosa Amarilla” nace ante la necesidad de poner un
nombre a los quesos. En aquella época los quesos se moldeaban en pleitas de
esparto y casillas de madera con relieves para imprimir en las caras planas del
queso la llamada “flor”. Ahí comienza la idea de Gumer, que con el tiempo se
convierte en la marca y logotipo de la empresa. En los años noventa, adquieren
su propio terreno situado en la vega de Chinchón, ampliando las pequeñas
instalaciones con las que contaban en la Jara Baja.
Tras la jubilación de Jose Mª y Gumer, los que se dedican a este noble arte son Jose, Carlos y Gema, que forman la sexta generación de queseros.
En La Rosa Amarilla elaboran quesos puros de oveja, con leche cruda y se caracteriza por tener un sabor fuerte, sabroso, buen bouquet y un agradable gusto final. También se identifica por su buen aroma, fuerte y característico de la leche de oveja.
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PRODUCTORES DE QUESO DE MADRID
Quesos de la Campiña
• Castellana de Ganaderos S. COOP.- Campo Real.
• Lácteas del Jarama - Fuente el Saz de Jarama
Quesos de la comarca de las Vegas
• Quesos Ciriaco – Colmenar de Oreja.
• Quesería Artesanal Vega de San Martín - San Martín
de la Vega
• Quesería Artesanal de Gigorro – Valdelaguna
• Quesos La Rosa Amarilla – Chinchón
• Gestión Ganadera y Cinegética GANATEL – Ciempozuelos
Quesos de la comarca de Torrelaguna (Sierra Norte)
• Quesería La Pastora de Guadarrama – Torrelaguna.
• Quesería Jaramera – Torremocha del Jarama
• Quesería La Caperuza – Bustarviejo
• Quesería Artesanal Santo Mamés - Navarredonda y San Mamés.
Quesos de la Sierra de Guadarrama
• Valdecamas SL - Quesería Embrujo de la Sierra –
Colmenar Viejo.
• Alimentos de Miraflores – Miraflores de la Sierra
• Quesería Peña Rubia – Guadalix de la Sierra
• Suerte Ampanera C.B. – Colmenar Viejo
Quesos de la Sierra Oeste
• Quesos La Cabezuela - Fresnedillas de la Oliva
• Quesería Vega Alberche. Aldea del Fresno
Otras queserías ubicadas en la Comunidad de Madrid
• T. Miguel García S.A. – Quesos Dulcinea – Pinto
Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva
Fuentes
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https://www.comunidad.madrid/
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https://proximoamadrid.com/
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https://quesoslarosaamarilla.es/
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http://www.quesosdemadrid.es/
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https://www.demadridatuplato.com/
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https://www.naturaldemadrid.com/
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https://quesoslacabezuela.com/
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https://quesoscamporeal.com/
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https://lacteasdeljarama.com/
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https://www.alimentosdemiraflores.com/
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http://www.quesosguadalix.es/
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https://lacolmenaquedicesi.es/
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https://www.queseriajaramera.com/
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http://www.quesosdulcinea.es/
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