LOS QUESOS DE LA RIOJA

 

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LOS QUESOS DE LA RIOJA.

La Rioja, tierra de viñedos y tradiciones, es famosa por sus vinos, pero también en esta Comunidad, el queso dejó su huella y una rica tradición quesera. Las órdenes religiosas, generadoras de actividad agrícola y ganadera, encontraron en el queso una solución para los días de ayuno, cuando se prohibía comer carne. Así surgieron diferentes tipos de queso, aportando variedad a las limitadas dietas medievales. Sus quesos encierran siglos de historia y sabor único. Cada bocado es un viaje a través del tiempo, donde la nobleza medieval se funde con la pasión de La Rioja.

 VARIEDADES DE QUESOS DE LA RIOJA

 Quesos con D.O.P. de La Rioja

·        Queso Camerano

Origen e historia.

 Históricamente, el queso Camerano ha estado íntimamente ligado a las tierras de La Rioja. La sociedad Camerana y serrana en general, se organizó en torno a instituciones como la Mesta, a actividades como la trashumancia o a una serie de costumbres, folclore, gastronomía, etc. vinculadas a las tareas ganaderas y pastoriles. Una de ellas fue la relativa a la elaboración del queso. En una economía básica de subsistencia y trueque, el queso constituyó un producto esencial para el sustento de las familias de la sierra riojana. Incluso la importancia y valor del queso se refleja también en algunos impuestos que se pagaban a los señores de los Cameros y que se hacían en queso.

Como menciona Gonzalo de Berceo en sus «Obras Completas», el queso Camerano está incluido en las vidas de los riojanos desde el siglo XIII. Podemos hablar de un queso con una historia de casi 700 años.

 El queso Camerano

El queso Camerano se caracteriza por ser compacto y de consistencia firme con prácticamente ausencia de ojos y fisuras, aspecto de corte de color homogéneo blanco o ligeramente marfil, superficie lisa y grietas escasas, textura elástica y resistente a la manipulación.

Una característica importante del queso Camerano son sus marcas exteriores, generadas por la “cilla”, que es un molde para la formación del queso, el cual, al ser de mimbre trenzado, deja sus marcas en el exterior del queso. La corteza varía: ausencia si es el fresco, definida sin mohos el tierno y definida con mohos externo pardo verdoso del semicurado y curado. La maduración mínima es de 15 días para el queso tierno, 30 para el semicurado y 75 para el curado. Las dimensiones son variables. El peso del fresco de 200-800 gr., y el tierno, semicurado y curado de 0,2-1,2 kg.

La D.O.P. Queso Camerano es la única Denominación de Origen Protegida de queso de La Rioja. Constituida en 2009 y ratificada por la Unión Europea en 2012, esta organización, que vela por rescatar y conservar la producción de este producto tan limitado y exquisito. En la actualidad, son doce ganaderías y cuatro queserías las que comparten valores y empeño por mantener el carácter excepcional de su producto, fruto de un proceso artesanal con más de 700 años de historia.

Para llegar a quesos tan exquisitos como los de la DOP, el primer paso es cuidar el ganado siguiendo asimismo unas normas. De esta forma, los ganaderos trabajan por una exhaustiva trazabilidad y velan por la alimentación y cuidado del ganado respetando el medio en el que los animales viven.

Los quesos de la DOP Queso Camerano se elaboran exclusivamente con leche de cabras murciano-granadina, malagueña y serranas que pastan cada día en el área delimitada y autorizada, rica en cuanto a calidad y cantidad de pastos. La alimentación es natural, principalmente arbustiva, y aporta la esencia y carácter de este queso.

El Consejo Regulador exige que lleve adherida a la etiqueta comercial un precinto de garantía distintivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Camerano. En dicho precinto aparecerá una letra junto a una numeración; son los códigos otorgados por el Consejo Regulador a aquellos elaboradores que cumplen con todas las disposiciones higiénico-sanitarias necesarias para asegurar el bienestar de los consumidores.Los quesos frescos, tiernos y semicurados se elaboran con leche pasteurizada de cabra y los quesos curados pueden ser elaborados con leche cruda o pasteurizada de cabra.

La zona de elaboración comprende los términos municipales de la Rioja Alta, Sierra Rioja Alta, Sierra Rioja Media, Rioja Media y Rioja Baja en la Comunidad Autónoma de la Rioja.


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PRODUCTORES DE QUESO DE LA PROVINCIA DE LA RIOJA

D.O.P. Queso Camerano

·        Queso El Alto Cidakos – Arnedillo

·        Quesos Celia – Arnedo

·        Quesería Roca de Cabra - Ortigosa de Los Cameros, La Rioja.

·        Queso Los Cameros-Lácteos Martínez – Haro

Otras queserías riojanas

 

·        Quesería Tres Puentes Anguiano S.L.- Anguiano

·        Quesería Artesanal Tondeluna – Aldea de Tondeluna - Ojacastro (La Rioja)

·        Quesería La Eralta S.L. – Bergasa (La Rioja).

Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva

Fuentes:

 

·        https://quesocamerano.com/

·        https://turismorioja.com/

·        https://www.colmadoezcaray.com/

·        https://www.tiosanz.com/

·        https://www.quesoscelia.es/

·        https://quesoloscameros.com/

·        http://rocadecabra.com/

·        https://quesoelestanque.com/


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