LOS QUESOS DE LA RIOJA
LOS
QUESOS DE LA RIOJA.
La Rioja, tierra de viñedos y tradiciones, es famosa por sus vinos, pero también en esta Comunidad, el queso dejó su huella y una rica tradición quesera. Las órdenes religiosas, generadoras de actividad agrícola y ganadera, encontraron en el queso una solución para los días de ayuno, cuando se prohibía comer carne. Así surgieron diferentes tipos de queso, aportando variedad a las limitadas dietas medievales. Sus quesos encierran siglos de historia y sabor único. Cada bocado es un viaje a través del tiempo, donde la nobleza medieval se funde con la pasión de La Rioja.
· Queso Camerano
Origen
e historia.
Como menciona Gonzalo de Berceo en sus «Obras Completas»,
el queso Camerano está incluido en las vidas de los riojanos desde el siglo
XIII. Podemos hablar de un queso con una historia de casi 700 años.
El queso Camerano se caracteriza por ser compacto y de
consistencia firme con prácticamente ausencia de ojos y fisuras, aspecto de
corte de color homogéneo blanco o ligeramente marfil, superficie lisa y grietas
escasas, textura elástica y resistente a la manipulación.
Una característica importante del queso Camerano son sus
marcas exteriores, generadas por la “cilla”, que es un molde para la formación
del queso, el cual, al ser de mimbre trenzado, deja sus marcas en el exterior
del queso. La corteza varía: ausencia si es el fresco, definida sin mohos el
tierno y definida con mohos externo pardo verdoso del semicurado y curado. La
maduración mínima es de 15 días para el queso tierno, 30 para el semicurado y
75 para el curado. Las dimensiones son variables. El peso del fresco de 200-800
gr., y el tierno, semicurado y curado de 0,2-1,2 kg.
La D.O.P. Queso Camerano es la única Denominación de
Origen Protegida de queso de La Rioja. Constituida en 2009 y ratificada por la
Unión Europea en 2012, esta organización, que vela por rescatar y conservar la
producción de este producto tan limitado y exquisito. En la actualidad, son
doce ganaderías y cuatro queserías las que comparten valores y empeño por
mantener el carácter excepcional de su producto, fruto de un proceso artesanal
con más de 700 años de historia.
Para llegar a quesos tan exquisitos como los de la DOP,
el primer paso es cuidar el ganado siguiendo asimismo unas normas. De esta
forma, los ganaderos trabajan por una exhaustiva trazabilidad y velan por la
alimentación y cuidado del ganado respetando el medio en el que los animales
viven.
Los quesos de la DOP Queso Camerano se elaboran
exclusivamente con leche de cabras murciano-granadina, malagueña y serranas que
pastan cada día en el área delimitada y autorizada, rica en cuanto a calidad y
cantidad de pastos. La alimentación es natural, principalmente arbustiva, y
aporta la esencia y carácter de este queso.
El Consejo Regulador exige que lleve adherida a la
etiqueta comercial un precinto de garantía distintivo del Consejo Regulador de
la Denominación de Origen Queso Camerano. En dicho precinto aparecerá una letra
junto a una numeración; son los códigos otorgados por el Consejo Regulador a
aquellos elaboradores que cumplen con todas las disposiciones
higiénico-sanitarias necesarias para asegurar el bienestar de los consumidores.
La zona de elaboración comprende los términos municipales
de la Rioja Alta, Sierra Rioja Alta, Sierra Rioja Media, Rioja Media y Rioja
Baja en la Comunidad Autónoma de la Rioja.
D.O.P. Queso Camerano
·
Queso El Alto Cidakos – Arnedillo
·
Quesos Celia – Arnedo
·
Quesería Roca de Cabra - Ortigosa de Los Cameros, La
Rioja.
· Queso Los Cameros-Lácteos Martínez – Haro
Otras queserías riojanas
·
Quesería Tres Puentes Anguiano S.L.- Anguiano
·
Quesería Artesanal Tondeluna – Aldea de Tondeluna -
Ojacastro (La Rioja)
·
Quesería La Eralta S.L. – Bergasa (La Rioja).
Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva
Fuentes:
·
https://quesocamerano.com/
·
https://www.colmadoezcaray.com/
·
https://quesoloscameros.com/
·
https://quesoelestanque.com/




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