QUESOS ESPAÑOLES PREMIADOS EN LA WORLD CHEESE AWARDS 2024



QUESOS ESPAÑOLES PREMIADOS EN LA WORLD CHEESE AWARDS 2024.

Quesos Adiano

La quesería ubicada en El Robledo (Ciudad Real), especializada en queso manchego con DOP, repite medallas este año con su queso Adiano, logrando nada menos que tres súper oros:  Manchego Artesano DOP Afinado 20 Meses, Manchego Artesano DOP Curado 6 meses y Manchego Artesano DOP Reserva 18 meses.

Productos de gran intensidad y profundo aroma con un sabor potente para los amantes de los quesos de oveja de mayor curación.

https://adiano.es/

Quesería El Roano

Empresa artesana situada en Lorca (Región de Murcia) especializada en elaboraciones con leche de cabra murciana – granadina, elaborando actualmente 11 referencias distintas. Este año logran la medalla supergold con su El Roano Azul.

https://www.directoalpaladar.com/

Quesos Rufino

Quesos Artesanos Rufino es también un proyecto familiar instalado en Oliva de la Frontera (Badajoz), especializado en a afinar quesos de cabra y oveja de forma artesanal. Su niña bonita de este año es el queso Bombón Sudao Rufino, un queso de cabra con forma de torta, muy cremoso y sabor intenso. Queso Azul de cabra de leche cruda. De sabor potente ,paladar fuerte y regusto picante.

Quesería Los Casareños

 La torta del Casar recibió varios premios el oro para la quesería Los Casareños, pero fueron también plata, Iberqués Extremadura SL y bronce,  Quesos del Casar SL.La torta del Casar es un queso de corteza ligera y fina, semidura, su principal característica es su textura altamente cremosa, que hace que en determinados momentos de la maduración debe ser vendado para evitar que la pasta, de color entre blanco y marfil, se derrame a través de las grietas de la aun blanda corteza.

https://www.canalextremadura.es/


Quesos doña Casilda

Esta quesería está regentada por Carlos Ruíz Sánchez, Ingeniero Técnico Agrícola de formación (Universidad de Sevilla), especialidad explotaciones agropecuarias, 15 años de experiencia en el mundo caprino (desde 2003). Técnico en industria Láctea formado en el Instituto de Formación Agraria de la Junta de Andalucía (Hinojosa del Duque) (2015). Elabora quesos de autor en la Sierra de Cádiz, en San José del Valle. Su queso de cabra curado al romero se ha llevado una medalla supergold.


Quesera Campo Rus SL.

Empresa de carácter familiar especializada en quesos de tradición manchega situada en Santa María del Campo Rus - Cuenca, donde elaboran diferentes variedades con leche de ovejas de la tierra. El queso premiado es El Pesebre Reserva Especial, un manchego de larga curación. añejo, y aromas intensos.



Quesos García Baquero.

La archiconocida empresa quesera García Baquero con sede Alcázar de San Juan, en Ciudad Real puede presumir de medalla súper oro con su queso La Cava Barus García-Baquero, que además ha logrado meterse en el top 14 de los mejores en la gran final. Es un queso especial afinado artesanalmente en las cavas propias de la empresa, elaborado con mezcla de leches de vaca, oveja y cabra; untuoso pero firme al corte, tiene sabor a frutas mediterráneas con marcas acarameladas y un ligero picor aromático.

https://www.garciabaquero.com/

Quesería Artesanal Los Payuelos. 

La quesería artesanal Los Payuelos es un proyecto de carácter familiar de Saelices del Payuelo (León), donde trabajan artesanalmente con una producción quesera muy limitada, a partir de leche de sus propias ovejas cuyos rebaños se alimentan en los pastos de la comarca.

Consiguen la medalla máxima los quesos Pata de Mulo, tanto el semicurado como el curado, siendo este último un queso de oveja con una maduracion de 120-140 días de aromas muy profundos que ya ha obtenido diferentes galardones.


Queso Payoyo.

Queso Payoyo con una marca registrada en 1995 para todos sus quesos de cabra y oveja, esta empresa de Villaluenga del Rosario, en plena Sierra de Grazalema (Cádiz), ha logrado este año una medalla supergold con su queso de cabra y oveja semicurado. Es un queso elaborado con leche entera de coagulación enzimática, con una maduración mínima de 75 días.

https://www.payoyo.com/

Quesería Artesanal Las RRR.

Esta empresa de tradición familiar artesana, situada en Maracena - Granada, lleva 30 años trabajando con leche de cabra local que atesoran ya numerosos premios nacionales e internacionales.

Este año han logrado sumar dos supergold con sus quesos de cabra curado leche cruda y de oveja al romero Gran Reserva.

https://www.directoalpaladar.com/

Quesos Rosario Castaño SL.

Pequeña empresa de Herreruela de Oropesa (Toledo) trabajando produciendo queso de oveja desde 1968 de forma tradicional, tanto en la receta tradicional como con referencias más innovadoras. Su queso galardonado es el queso de oveja curado 7 meses.

Quesos Torralba.

 Desde Alaior (Menorca), Quesos Torralba lleva trabajando en la elaboración de queso de Mahón artesanal desde 1939; aunque el negocio ha crecido y aumentado las instalaciones, sigue siendo una empresa de carácter familiar fiel a la receta original artesana. Luce la medalla súper oro de 2024 el queso Mahón Menorca artesano Torralba Curado, con una maduración mínima de cinco meses que le otorga una intensidad aromática y de sabor ideal.

Quesos Amurga.

En San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas, Gran Canaria) se encuentra esta quesería dirigida por Antonio Suárez Perdomo, heredando un negocio familiar de larga tradición. Elaboran quesos locales con leche de cabra de su propio rebaño, contando con unas cinco mil cabras majoreras, así como unas cien ovejas canarias que pastorean por los aledaños. Obtiene este año medalla supergold el semicurado de oveja y cabra.

Quesos La Caldera.

La quesería La Caldera mantiene también la tradición artesanal en un proyecto joven liderado por Francisco y Tania, trabajando en Gáldar (Gran Canaria) donde apuestan por la sostenibilidad buscando el mínimo impacto en el medio ambiente. Luce medalla supergold 2024 el queso curado de oveja, que ellos mismos definen como obra maestra quesera.

Formatgeria La Frasera.

Ubicada en Vacarisses (Barcelona), entre el Parc Natural de Montserrat y el Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l’Obac, esta pequeña quesería visitable elabora quesos artesanales con leche de cabra al estilo tradicional, con Jordi Lorente al frente, quien dejó su profesión para entregarse a un sueño que arrancó en 2015 tras obtener la formación necesaria para abrir su propia quesería.

https://www.directoalpaladar.com/

El queso Rodó de cendra es el que ha obtenido la medalla súper oro, un queso de cuajada láctica de corta maduración a partir de leche pasteurizada de cabra, con corteza enmohecida y de color blanco al corte, muy cremoso y aromático.

Arteserena.

 Otra Torta extremeña de la lista de este año, esta vez obra de la empresa Naturser de Campanario (Badajoz), que también elabora otros quesos, aceites y fiambres de cordero artesanales de la tierra. Su queso galardonado es la Torta del Zújar grande, con leche cruda de oveja Merina, cuajo vegetal natural (por maceración de los pistilos de la flor del cardo y sal común, elaborado y madurado siguiendo los métodos tradicionales y con un periodo mínimo de maduración de 60 días.

https://www.directoalpaladar.com/

Quesos y Besos (Lácteos Romero Peláez).

La quesería artesana liderada por Silvia Peláez y Paco Romero, en Guarroman (Jaén), que saltó a la fama cuando logró el primer premio al mejor queso del mundo en 2021 ha logrado otras dos medallas supergold con sus referencias de coagulación láctica Valleclaro y Valleoscuro.

Valleclaro es un queso de coagulación láctica de leche pasteurizada lenta de cabra raza malagueña en pastoreo, y lleva ceniza alimentaria en su interior.

https://www.quesosybesos.es/


Quesos VillaDHaro.

 De nuevo otro manchego, esta vez obra de una quesería de Villaescusa de Haro (Cuenca), propiedad de S.A.T. OVEMAN. Es un típico queso manchego curado tradicional, con sello de Denominación de Origen Protegida, elaborado con leche cruda de oveja manchega de su propio ganado.

Lácteas Castellano Leonesas.

La empresa situada actualmente en Fresno de la Ribera (Zamora), nació en 1960 en Anleo bajo la marca comercial Reny Picot, que sigue siendo hoy su marca referente bajo la que elaboran multitud de productos lácteos. Su queso premiado de 2024 es el queso azul mezcla Reny Picot.

Quesería Lafuente.

Esta empresa de Heras (Cantabria) que se define como de tamaño 'medio' lleva especializada en el sector lácteo desde 1942 y elabora productos además para otras marcas, como Hacendado. De hecho, su queso premiado con medalla supergold es precisamente la referencia que se vende en Mercadona con su marca blanca, crema de queso camembert.

Recopilación de Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva

Fuentes:

https://www.directoalpaladar.com/

https://tortadelcasar.eu/

https://doñacasilda.com

https://queseracamporus.com/





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