QUESOS MONTE ROBLEDO ARACENA (HUELVA) - QUESOS ECOLÓGICOS

 


QUESOS MONTE ROBLEDO ARACENA (HUELVA)

QUESOS ECOLÓGICOS


La quesería Monte Robledo se haya ubicada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche en la provincia de Huelva. Es una quesería totalmente artesanal, con quesos elaborados a mano a base de leche de cabra Florida con una tradición ancestral situada entre Aracena y la aldea de Castañuelo en la Finca Los Robledos.


Historia

 En el año 94, María Jesús Rodríguez regentaba junto a su marido un pequeño supermercado en la localidad onubense de Aracena cuando se vieron inmersos en una crisis económica. Su madre, que tenía varias cabras en la finca familiar, acostumbraba a vender a los vecinos del pueblo leche y queso. “Ella lo hacía sin etiqueta y se lo vendía a la gente que iba a su casa”, cuenta. Cuando su madre dejó de hacer queso, la gente del pueblo comenzó a preguntar a María Jesús si ella no iba a continuar elaborando ese producto que tanto gustaba. Fue entonces cuando decidió embarcarse en su propia aventura emprendedora.

 

Por aquel entonces empezó con unos 40 litros de leche, y en solo un año llegó a utilizar toda la producción de leche que daba la finca de su padre. En un primer momento, Rodríguez vendía el queso sin etiqueta, igual que hacía su madre, pero poco a poco, los clientes empezaron a crecer y vecinos de otros pueblos demandaban sus productos.

 


En el área de sanidad le dieron todas las pautas para hacerlo “legal” y como en la finca de su padre existían unas instalaciones abandonadas, el matrimonio decidió adaptarlas a las exigencias impuestas para comenzar la producción allí. “En la zona de vaquerizas instalan la zona de elaboración y en lo que antes eran los graneros, ubican las salas de oreos para curar el queso”.

 El queso Monte Robledo

El queso de la quesería Monte Robledo se elabora con leche cruda y su curación es natural, respetando la flora del queso que le sale por naturaleza, siendo esta flora la que le da el sabor característico a los quesos de Monte Robledo, con olor y sabor penetrantes.

La leche procede de las cabras de su propia finca donde el ganado pasta de forma extensiva en el monte hasta la hora del ordeño. Se alimentan de lo que cada estación natural les ofrece, tal como madroñeras, jaras, bellotas… La finca cuenta con certificación ecológica.

En su elaboración se realiza una coagulación lenta, la cuajada que se manipula suavemente y se compacta a mano, queso a queso, dejándolos madurar en una sala de oreo fresca y húmeda, donde se voltean a diario para que suden y desarrollen los cambios de textura, sabor y aromas de este queso.

Elaboran quesos curados y envejecidos en estos mismos aires. Viejos y en aceite, crema de queso o torta, sudaos, al pimentón, al romero, con orégano o al vino. Los nuevos con nueces o trufas de Teruel.

 


Es un queso tierno y mantecoso de corteza algo rugosa y pegajosa, con tonos blancos y azules producidos por los mohos naturales que colonizan su corteza, y manchas de color naranja oscuro, de olor muy intenso, con un sabor graso, potente y persistente, pero elegante, complejo y refinado. El formato tradicional pesa 700-800 gr.

 


Paseando por la Plaza del Marqués de Aracena, en una esquina encontramos la abacería Monte Robledo con María Jesús Rodríguez al frente, y donde podemos encontrar sus quesos y muchos productos artesanos de la zona: patés, licores, miel de flores, dulces típicos, productos ibéricos y ecológicos.


Además de producir y vender quesos en su tienda o venta online, la empresa familiar organiza visitas a las instalaciones y talleres para que los asistentes elaboraran su propio queso.



María Jesús Rodríguez Cerqueira, propietaria de Quesería Monte Robledo de Aracena, fue galardonada en la categoría Medio Rural en la V edición de los premios otorgados por la Federación Andaluza de Mujeres Empresarias de 2023. De esta emprendedora, nacieron proyectos como la organización de un mercado artesano en el centro de Aracena, para dar vida a este barrio, que había perdido protagonismo comercial o también la puesta en marcha del Mercado del Queso de Aracena, que dio sus primeros pasos de la mano de Monte Robledo, y ha cumplido ya más de 20 ediciones.

Recopilación de información realizada por Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva


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