QUESOS MONTE ROBLEDO ARACENA (HUELVA) - QUESOS ECOLÓGICOS
QUESOS MONTE ROBLEDO ARACENA (HUELVA)
QUESOS ECOLÓGICOS
La quesería Monte Robledo se haya ubicada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche en la provincia de Huelva. Es una quesería totalmente artesanal, con quesos elaborados a mano a base de leche de cabra Florida con una tradición ancestral situada entre Aracena y la aldea de Castañuelo en la Finca Los Robledos.
Historia
Por aquel entonces empezó con unos 40 litros de leche, y en solo un año
llegó a utilizar toda la producción de leche que daba la finca de su padre. En
un primer momento, Rodríguez vendía el queso sin etiqueta, igual que hacía su
madre, pero poco a poco, los clientes empezaron a crecer y vecinos de otros
pueblos demandaban sus productos.
En el área de sanidad le dieron todas las pautas para hacerlo “legal” y
como en la finca de su padre existían unas instalaciones abandonadas, el
matrimonio decidió adaptarlas a las exigencias impuestas para comenzar la
producción allí. “En la zona de vaquerizas instalan la zona de elaboración y en
lo que antes eran los graneros, ubican las salas de oreos para curar el queso”.
El queso de la quesería Monte Robledo se elabora con leche cruda y su curación es natural, respetando la flora del queso que le sale por naturaleza, siendo esta flora la que le da el sabor característico a los quesos de Monte Robledo, con olor y sabor penetrantes.
La leche procede de las cabras de su propia finca donde el ganado pasta de forma extensiva en el monte hasta la hora del ordeño. Se alimentan de lo que cada estación natural les ofrece, tal como madroñeras, jaras, bellotas… La finca cuenta con certificación ecológica.
En su elaboración se realiza una coagulación lenta, la cuajada que se
manipula suavemente y se compacta a mano, queso a queso, dejándolos madurar en
una sala de oreo fresca y húmeda, donde se voltean a diario para que suden y
desarrollen los cambios de textura, sabor y aromas de este queso.
Elaboran quesos curados y envejecidos en estos mismos aires. Viejos y
en aceite, crema de queso o torta, sudaos, al pimentón, al romero, con orégano
o al vino. Los nuevos con nueces o trufas de Teruel.
Es un queso tierno y mantecoso de corteza algo rugosa y pegajosa, con
tonos blancos y azules producidos por los mohos naturales que colonizan su
corteza, y manchas de color
naranja oscuro, de olor muy intenso, con un sabor graso, potente y persistente,
pero elegante, complejo y refinado. El
formato tradicional pesa 700-800 gr.
Paseando por la Plaza del Marqués de Aracena, en una esquina encontramos
la abacería Monte Robledo con María Jesús Rodríguez al frente, y donde
podemos encontrar sus quesos y muchos productos artesanos de la zona: patés,
licores, miel de flores, dulces típicos, productos ibéricos y ecológicos.
Además de producir y vender quesos en su tienda o venta online, la empresa
familiar organiza visitas a las instalaciones y talleres para que los
asistentes elaboraran su propio queso.
María Jesús Rodríguez Cerqueira, propietaria de Quesería Monte Robledo
de Aracena, fue galardonada en la categoría Medio Rural en la V edición de los
premios otorgados por la Federación Andaluza de Mujeres Empresarias de 2023. De
esta emprendedora, nacieron proyectos como la organización de un mercado
artesano en el centro de Aracena, para dar vida a este barrio, que había
perdido protagonismo comercial o también la puesta en marcha del Mercado del
Queso de Aracena, que dio sus primeros pasos de la mano de Monte Robledo, y ha
cumplido ya más de 20 ediciones.
Recopilación de información realizada por Francisco J. Jiménez Vázquez - Huelva
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